Zick-Zack-2021/22 IV

2022-01-28 von Fritz Fegebank

Schnellschach 10 Minuten Spieler/Partie

Zum vierten Zickzack-Turnier, 10 Minuten Schnellschach, erschienen zwölf Teilnehmer. Zum „Vorbereitungsturnier“ in der letzten Woche gab es einige Parallelen: Spannung und Unklarheit über Sieger und Platzierte bis zur letzten Runde – und danach –, keiner kam ohne Niederlage davon, die vier Erstplatzierten verloren je eine Partie, und jede/r holte mindestens einen Punkt. Nach fünf Runden belegten vier Spieler, Fegebank, Gerndt, Hellinghausen und Putzbach, mit je 3 ½ Punkten die Plätze 2 bis 5; Kevin Kinsella lag nach vier Siegen in Folge (mit 4 Punkten) allein in Front – er realisierte Fegebanks Vermutung und „Mutmacher“ von der Vorwoche: „Aufheben“ für das, „Zulegen“ beim Zickzack-Turnier. Nach zwei Niederlagen in den letzten beiden Runden wurde er Sechster – und seine Verfolger sind an ihm vorbeigezogen. Am Ende lagen die beiden „Oldies“ vorn: Mit einem hauchdünnen Vorsprung (½ Punkt in der Drittwertung) erlangte Fritz Fegebank den ersten Platz; er siegte in den letzten drei Runden, darunter auch im direkten Vergleich gegen den Zweiten, Gerd Putzbach, beide erreichten 5 ½ Punkten und 28 ½ Punkten in der Buchholz-Wertung. Die Bronze-Medaille sicherte sich Jens Hellinghausen, bisher Gast, jetzt neues, willkommenes Vereinsmitglied (!), der mit drei Siegen startete, u. a. gegen Fegebank, mit 5 Punkten. Matthias Gerndt blieb am längsten (die ersten fünf Runden) ungeschlagen, „leistete“ sich allerdings drei Punkteteilungen in Folge, sodass er mit 4 ½ Punkten das Siegertreppchen knapp verfehlte, andererseits mit nur einem halben Buchholzpunkt Vorsprung Steffen Haugwitz (ebenfalls 4 ½ ), der nach einem 1/3-Start mit drei Siegen in Folge nach vorn gestürmt war, gerade eben noch auf Distanz halten konnte. Platz 7 bis 9 belegen mit jeweils 3 Punkten die Schachfreunde Alexander Matthies, Malte Bender und Kay Mattiat, Johannes Wöhrmann kam auf 2 Punkte, und Lucas Reinemann, der nur drei Partien absolvieren konnte, errang einen Sieg. Jutta Gerlach hatte als Gast einmal vorbeigeschaut, an Kay Mattiats Training teilgenommen und sich (gern) überreden lassen, das Turnier mitzuspielen. Die Dame hielt wacker durch, ließ sich nach den Partien das eine oder andere zeigen, erklären ...und wird vielleicht wiederholt hereinschauen und mitmachen(!?).

Das nächste Zickzack-Turnier findet bereits am kommenden Donnerstag, d. 3. Februar, statt (5 Minuten Blitzschach!!)