Ehemaligen-Turnier 2019

2019-05-27 von Fritz Fegebank

Drei Schachfreunde-Mannschaften, alle mit einem Gast verstärkt, nahmen am diesjährigen Ehemaligen-Turnier teil. Die „Buckhorn Tigers“ mit Arne Bracker, Dr. Jan-Paul Ritscher, Jonas Simon Gremmel und Fritz Fegebank nahmen den xten berechtigten (!) Anlauf auf das Sieger-Treppchen … und waren wieder dicht dran: Nach drei überzeugenden Erfolgen, u.a. gegen Königsspringer (den letztlich Zweitplatzierten „Die Bett-Chiller“) und einem 2:2 gegen den Turnier-Sieger HSK mit GM Jan Gustafsson vom Deutschen Meister OSC Baden-Baden lagen wir nach vier Runden auf dem 2. Platz, aber in der letzten Runde schienen die Tiger-Krallen stumpf geworden zu sein, wir kassierten mit nur drei Punkte-Teilungen eine knappe Niederlage gegen Marmstorf und mussten den Gegner noch an uns vorbeiziehen lassen. Mit 7 Mannschafts- und 13 Brettpunkten erreichten wir Platz 5 und hatten dabei die vier Erstplatzierten als Gegner – seltsame Auslosung!? Schachfreunde 1 mit Martin Zimmermann, Volker Melde, Thomas Strege und Georg Zippert landete mit 6 Mannschafts- und 12 ½ Brettpunkten knapp hinter den „Tigers“ auf dem 11. Platz – das Team hatte drei Gegner aus dem ersten Tabellen-Drittel und verlor nur einen Mannschaftskampf. Schachfreunde 3 mit Erhard Cassens, Peter Rädisch, Holger Prieß und Rudolf Kock startete und schloss ab mit einem Sieg und wurde mit 4 Mannschafts- und 8 Brettpunkten Zwanzigster. Erfolgreichster Punkte-Sammler dieser Mannschaft war Rudolf Kock mit 3 Punkten. Bei der 1. Mannschaft ergab sich ein fast einheitliches Bild: Martin Zimmermann (ohne Niederlage) holte 3 ½, die übrigen drei Mannschaftsmitglieder je 3 Punkte. Der beste „Tiger“ war Jonas Simon Gremmel mit 4 Punkten (vier Siege in Folge!); Fritz Fegebank (auch ohne Niederlage) erspielte 3 ½ Punkte – die Nummer 1 und 2 des HSK verhinderten eine ebensolche Punktzahl unserer beiden Top-Spieler.

Vielen Dank an Herrn Schüler für die Organisation und den zügigen und reibungslosen Ablauf des Ehemaligen-Turniers!