9. Schachbrettblumen-Turnier des SV Blankenese

2023-05-08 von Georg Zippert

Am 7.Mai fand zum 9.Mal das traditionelle Schachbrettblumen-Turnier des SV Blankenese im Botanischen Garten (Loki-Schmidt Garten) statt, dass sich in Schachkreisen auf Grund der wunderschönen Umgebung großer Beliebtheit erfreut , aber wegen der begrenzten Räumlichkeiten in der „Grünen Schule“ des Gartens nur 36 Spielern Platz bietet.
Gespielt wurden 7 Runden im Schnellschach-Modus von 15 Minuten.

Von den Schachfreunden hatten sich Thomas Strege und Georg Zippert einen Startplatz ergattert. Beide hatten am Vormittag einen guten Start, Thomas erspielte 3,5 Punkte und Georg 3 Punkten aus 4 Partien.
Nach der Mittagspause trafen sie dann am 2.Brett aufeinander, überraschenderweise mit dem besseren Ende für Georg, den der Gewinn an das 1.Brett katapultierte. Das war es dann aber auch. Er verlor die beiden letzten Partien gegen den späteren 2 und 3.Platzierten des Turniers.
Auch für Thomas lief es nicht viel besser. Er musste in der 6.Runde gegen die amtierende Deutsche Meisterin FM Laura Schulze aus Bremen antreten, gegen die er chancenlos war , holte aber mit einem Remis in der letzten Runde gegen einen starken Jugendlichen aus Blankenese Georg noch ein.
So landeten wir beide mit 4 Punkten im vorderen Mittelfeld, was noch zu Sachpreisen reichte.
Siegerin des Turniers wurde FM Laura Schulze mit 6 Punkten, vor Riccardo Staak aus Volksdorf und dem überraschend stark aufspielenden Gastgeber Alfred Manke, die jeweils 5,5 Punkte erzielten.
Wieder ein sehr schönes Turnier des SV Blankenese, das schon auf Grund der blumenreichen Umgebung ein beschwingtes Frühlingsgefühl aufkommen ließ.