Hamburger Einzelmeisterschaft 2019

2019-07-11 von Georg Zippert

An der Hamburger Einzelmeisterschaft nahmen in diesem Jahr nur 6 Schachfreunde teil, 5 in der A-Klasse und einer in der B-Klasse. In den beiden oberen Spielklassen waren wir diesmal leider nicht vertreten.
Erstmalig nahm Thorsten Jaeger an diesem Turnier teil und hatte einen furiosen Start. Er gewann die ersten 4 Partien und lag nach 4 Runden als einziger ohne Punktverlust an der Spitze. Leider ging ihm danach die Puste aus - oder waren es die Nerven ?. Er verlor seine letzten 3 Partien und musste sich am Ende mit dem 9.Platz zufrieden geben; war damit aber noch der beste Schachfreund. Ganz hervorragend schlug sich Sabine Herrmann. Auch sie startete furios und gewann ihre ersten 3 Partien allesamt gegen Spieler die in der Rangliste deutlich vor ihr lagen, u.a. in der 2.Runde gegen Peter Rädisch. Folgerichtig traf sie dann in Runde 4 auf Thorsten, der diesmal noch eine Nummer zu groß war. Die letzte Runde bescherte ihr den 3.Schachfreund, Holger Priess, dem sie ein Remis abtrotzte. Am Ende waren es 3,5 Punkte und ein sehr guter 15.Platz unter den 32 Teilnehmern. Sabine konnte ihre DWZ um 36 Punkte steigern und konnte als einzige unserer Teilnehmer mit ihrem Ergebnis zufrieden sein. Alle anderen Schachfreunde landeten hinter ihren Ranglistenplätzen. Knapp hinter Sabine belegte Peter Rädisch mit ebenfalls 3,5 Punkten Platz 16. Holger Priess erspielte 3 Punkte und Platz 20, während Rudolf Kock mit 2,5 Punkten mit Platz 23 zufrieden sein musste.
In der B-Klasse belegte Frank Stolzenwald Platz 12 mit 3,5 Punkten. Diese erzielte er allerdings in nur 4 Partien. An 3 Runden nahm er nicht teil. Da war sicherlich mehr drin.
Hamburger Meister wurde IM Jakob Pfreundt von Königsspringer, der in der Meisterklasse 8 Punkte aus 9 Partien erzielte und das Turnier mit deutlichem Vorsprung gewann