Hamburger Blitz-Einzelmeisterschaft 2019

2019-02-02 von Georg Zippert

Unter den 55 Teilnehmern der Hamburger Blitz-Einzelmeisterschaft waren die Schachfreunde diesmal nur durch Dr.Jan-Paul Ritscher und Thomas Strege vertreten.
Nach 13 Runden gewann M.Colpe vom HSK mit 10 Punkten, gefolgt von G.Jahncke (St.Pauli) und G.Souleidis (HSK), die beide 9 Punkte erzielten.
Jan-Paul, der in den letzten Jahren viele Erfolge bei den Blitzmeisterschaften erzielen konnte (u.a. gewann er einmal den Titel holte und wurde zweimal Vizemeister), musste sich in diesem Jahr mit Platz 16 und 7,5 Punkten zufrieden geben. Er startete furios und gewann die ersten 4 Runden. Die Auslosung bescherte ihm im weiteren Verlauf des Turniers alle 3 Erstplatzierten, gegen die er leider sieglos blieb, so dass die letzte Runde über eine Top 10-Platzierzung entscheiden musste. Hier verlor Jan-Paul etwas überraschend gegen Korba von Diogenes, so dass es am Ende nur für Platz 16 reichte.

Thomas erreichte in dem stark besetzten Turnier (20 Teilnehmer hatten ein DWZ-Zahl über 2000) mit 6,5 Punkten 50%, was ihm am Ende Platz 31 einbrachte. In den ersten 5 Runde hatte er es mit so starken Gegnern wie .Hochgräfe, Pfreundt und Korba zu tun. Gegen die beiden Letztgenannten gelang ihm jeweils ein Remis. Nach einer Schwächephase in der Mitte des Turniers, wo er gegen nominell schwächere Gegner Punkte ließ, holte Thomas im Schlussspurt noch 3,5 Punkte und dürfte damit am Ende mit dem Gesamtergebnis zufrieden sein.