43. Hamburger Blitz Einzelmeisterschaft 2022

2022-04-25 von Jonas Simon Gremmel

Am 23.04. fand die 43. Hamburger Blitz Einzelmeisterschaft statt. Es gab 34 Teilnehmer, darunter 5 von den Schachfreunden Hamburg. Wir haben nach dem HSK die zweitmeisten Teilnehmer gestellt. Das Turnier fand, wie die letzten Jahre, in der Schule Alter Teichweg statt. Insgesamt wurden 11 Runden gespielt. Das Teilnehmerfeld war stark besetzt, auch wenn ganz große Namen fehlten.

Von den Schachfreunden Hamburg waren Jens Hellinghausen, Clemens Mix, FM Gerrit Hourigan, FM Dr. Jan-Paul Ritscher und ich (Jonas Simon Gremmel) dabei.

Jens Hellinghausen spielte sein erstes großes Turnier mit und zeigte, dass er nicht zu unterschätzen ist. Durch das gesamte Turnier befand er sich im Mittelfeld. Ihm gelangen unter anderem zwei Siege gegen Bahne Fuhrmann und Robert Buchholz (jeweils DWZ 1900+). Am Ende des Turniers holte er starke 5.5 Punkte aus 11 und erzielte den 20. Platz. Dies bedeutete ebenfalls den 2. Platz in der U1800 Wertung.

Clemens Mix hatte ein bisschen Pech mit der Auslosung. In der 1. Runde durfte er direkt an Brett 1 gegen FM Dr. Markus Hochgräfe spielen. Hier gelang ihm ein starkes Remis mit Schwarz. In den nächsten 3 Runden erzielte er nur einen Punkt. Dann gelang ihm eine kleine Aufholjagd mit 4 Siegen am Stück, aufgehalten wurde die Serie dann von seinem Trainer Jan- Paul Ritscher. Am Ende waren es dann 6 aus 11 Punkten. In der Jugendwertung war es der 2. Platz.

FM Gerrit Hourigan verlor direkt die 1. Partie, aber dann gewann er mit 6 Runden am Stück, darunter auch ein Sieg gegen den Hamburger Blitz-Meister 2022! Nach 7 Runden führte er das Turnier, doch dann war irgendwie der Wurm drin. Er verlor dann auf Zeit in einer guten Stellung und konnte nicht an seine guten Leistungen aus den ersten Runden anknöpfen. Am Ende waren es dann 7 Punkte aus 11 und damit ein 6. Platz.

Ich hatte zunächst große Probleme und fand nicht so gut in das Turnier. Mit 2 Punkten aus 4 Runden hatte ich gehofft einen „einfachen“ Gegner zu bekommen. Mit Schwarz gegen FM Dr. Markus Hochgräfe war das aber eher undankbar. Mit einem soliden Remis und 2 Siegen war ich dann wieder in der oberen Hälfte. Es folgte dann aber eine Niederlage gegen Isaac Garner, der Hamburger Blitz Vizemeister wurde. Vor den letzten 3 Runden hatte ich 4,5 aus 8 Punkten. Mein Glück schien aber noch nicht von der Vereinsmeisterschaft aufgebraucht zu sein und irgendwie konnte ich alle 3 Partien noch gewinnen. In der letzten Runde gewann ich noch gegen Aleksandar Trisic in einer großen Zeitnotschlacht, nachdem er einem Dauerschach von mir aus Weg ging und dabei den Turm einzügig einstellte. Mit 7,5 aus 11 reichte das dann zu einem 5. Platz.

Nach dem 2. Platz in der Vereinsmeisterschaft schien FM Dr. Jan-Paul Ritscher große Pläne für die Hamburger Blitz Einzelmeisterschaft zu haben. Interessanterweise spielte er gegen alle 3 Schüler und gewann gegen Clemens Mix und mich, während er gegen Gerrit verlor. Jan-Paul war immer im Kampf um den 1. Platz mit dabei und vor der letzten Runde führte er zusammen mit Almar Kaid von Diogenes das Turnier mit 8 aus 10 an. In der letzten Runde konnte er nochmal überzeugend gewinnen während Almar Kaid nicht über ein Remis kam.

Mit 9 aus 11 Punkten und mit 0,5 Punkten Vorsprung ist FM Dr. Jan-Paul Ritscher damit neuer Hamburger Blitz Meister 2022! Dies ist sein 2. Titel nach 2013.

Die ersten 3 qualifizieren sich Norddeutschen Blitz Einzelmeisterschaften. Doch Almar Kaid konnte/wollte diese nicht spielen und so hat FM Dr. Markus Hochgräfe die Chance erhalten, doch dieser konnte/wollte ebenfalls nicht. Dadurch bekam ich die Chance, an der Norddeutschen Blitz Einzelmeisterschaften teilzunehmen. Dieses nahm ich natürlich an. Diese finden am 07.05.2022 in Kiel statt.

Zusammenfassend kann man sagen, dass die Schachfreunde Hamburg ein (sehr) starkes Ergebnis abgeliefert haben. Wir waren am Ende der mit Abstand stärkste Verein, so sehe ich gute Chancen für die Hamburger Mannschaftsmeisterschaft für uns.