Aktiv-Meisterschaft 2020

2020-09-03 von Fritz Fegebank

Vor dem Beginn der Vereinsmeisterschaft (im „normalen“ Schach) beendeten die Schachfreunde Hamburg eine andere Vereinsmeisterschaft, die in jedem Jahr als erste durchgeführt wird und 2020, Corona-bedingt, zur längsten je ausgetragenen avancierte, die Aktiv-(= Schnellschach-)Meisterschaft – Teil 1 (Runde 1-3) Anfang März, Teil 2 (Runde 4-6) Anfang September. Von den im März gestarteten Schachfreunden wollte die Hälfte die Meisterschaft auch zu Ende bringen, darunter drei der fünf Titel-Kandidaten. Alle drei gewannen am zweiten Tag zwei Partien, eine gegen einen der Haupt-Kontrahenten; die Chronologie/Dramaturgie: Runde 4 – Thomas Strege besiegt Jan-Paul Ritscher, Runde 5 – Gerd Putzbach setzt sich gegen Strege durch, Runde 6 – Ritscher ist erfolgreich gegen Putzbach. So wahrte Ritscher seinen halben Punkt Vorsprung vor der Konkurrenz vom März und darf sich wieder einmal mit einem Schachfreunde-Titel schmücken: Mit 5 Punkten wurde Dr. Jan-Paul Ritscher Aktiv-Meister der Schachfreunde Hamburg 2020 – Glückwunsch! Mit 4 ½ Punkten holte sich Gerd Putzbach dank der besseren Zweit-Wertung „Silber“ vor Thomas Strege, der den dritten Preis erhielt. Georg Zippert hatte am ersten Tag mit 2 Punkten auf Platz 12 gelegen; mit der doppelten Punktzahl katapultierte er sich am Schluss auf den vierten Platz; punktgleich dahinter landete Holger Prieß, der mit dem besten Ergebnis am zweiten Tag (3/3) den größten Sprung nach oben in der Tabelle machte und damit auch verdient den ersten Preis der zweiten Gruppe in Empfang nehmen durfte. Die beiden anderen Rating-Preise gingen an die punktgleichen Tabellen-Nachbarn Peter Rädisch (3 P => 8. Platz) und Kay Mattiat (3 => 9.).

Ronald Seegert war diesmal nicht nur maßgeblich an den Vorbereitungen zum Turnier beteiligt, sondern auch als Chef am Computer für den zügigen Ablauf des Turniers verantwortlich. Vielen Dank!