Deutsche Amateurmeisterschaft

2019-02-13 von Georg Zippert

Das Qualifikationsturnier zur Deutschen Amateurmeisterschaft fand in diesem Jahr vom 8.-10.2.2019 wie in den vergangenen Jahren – in Bergedorf statt. Über 300 Schachspieler aus ganz Deutschland beteiligten sich an diesem Turnier, das in 7 nach Spielstärke geteilten Wertungsgruppen ausgetragen wurde, darunter auch 11 Schachfreunde.
Unser erfolgreichster Teilnehmer war unser neues Mitglied Marcel Koloschin in der Gruppe G mit 4,5 Punkten aus 5 Partien und Platz 2! Weitere Schachfreunde in dieser Gruppe waren Frank Stolzenwald mit 3 Punkten und Platz 13 sowie Jana Pitschinski mit 1,5 Punkten und Platz 45.
In Gruppe F startete Sabine Herrmann furios mit 3 Siegen, verlor dann aber in der 4.Runde und trat zur letzten Runde nicht mehr an. Es reichte immerhin noch zu Platz 9 unter 40 Teilnehmern.
Die Gruppe E war mit 70 Teilnehmern am stärksten besetzt. Hier erzielte Peter Rädisch 3 Punkte und Arno Busch 2,5 Punkte. Sie belegten die Plätze 23 und 33.
In Gruppe D hatte Steffen Haugwitz auf ein besseres Ergebnis als den 18.Platz gehofft. Er erzielte 3 Punkte. Ebenfalls 3 Punkte erspielte sich Holger Priess, der damit deutlich zufriedener war. Er konnte seine DWZ-Zahl um 72 Punkte steigern. Holger belegte am Ende Platz 22. Für Michael Meyer lief es dagegen gar nicht gut. Er musste sich mit nur einem Punkt und Platz 59 zufrieden geben.
Andreas Hilpert und ich (Georg Zippert) traten in Gruppe C an. Für uns beide war es ein verkorkstes Wochenende. Andreas startete mit 2 Niederlagen und belegte am Ende mit 2 Punkten Platz 29. Noch schlechter lief es für mich. Ich verlor zweimal nach eigentlich schon gewonnenen Stellungen ( siehe nachstehende Diagramme) und kam in den anderen 3 Partien auch nicht über ein Remis hinaus. So blieben am Ende 1,5 Punkte und ein enttäuschender 38 Platz.
Leider mieden unsere stärkeren Spieler das Turnier. So waren wir in den Gruppen A und B nicht vertreten. Immerhin belegte der ehemalige Schachfreund Christoph Kuberczyk Platz 2 in der A-Gruppe mit 4 Punkten.
Ein neuer Wettbewerb war der Preis für das beste „Gemischte Doppel“, in dem Sabine Herrmann mit Peter Rädisch und Jana Pitschinski mit Marcel Koloschin antraten. Unter den 28 Teams belegten Sabine und Peter Platz 7, während Jana und Marcel es auf einen guten 10.Platz brachten.