Aktiv-Meisterschaft 2019

2019-03-22 von Fritz Fegebank

Zur diesjährigen Aktiv-Meisterschaft fanden sich insgesamt 30 „Aktive“ ein – 26 kämpften um den Titel eines Schachfreunde-Schnellschach-Meisters, bzw. um Plätze und Preise. Nach zwei Spielabenden, sechs Runden, sechs Stunden und einem Verlauf ohne große Überraschungen stand der Gesamt-Sieger fest: Mit 5 ½ Punkten aus 6 Partien wurde Martin Zimmermann verdienter Meister – er verlor als einziger keine Partie und besiegte die beiden Haupt-Gegner (auf Platz 2 und 3) im direkten Vergleich. „Silber“ ging an Dr. Axel Neffe mit 5 Punkten und „Bronze“ an Dr. Jan-Paul Ritscher (4 ½ Punkte). Mit derselben Punktzahl belegte Gerd Putzbach den „undankbaren 4. Platz“, gefolgt von Thomas Strege, ebenfalls 4 ½ Punkte. Auf den Plätzen 6 und 7 landeten zwei weitere „Oldies“ mit jeweils 4 Punkten: Fritz Fegebank und Georg Zippert, wobei Fegebank am ersten Tag von Ritschers Mega-Fairness profitierte, am zweiten Tag allerdings abermals feststellen musste, dass seine Vorbehalte gegen Computer sich negativ auf dessen Auslosungsverhalten auswirken: Fegebank bekam wieder (als einziger) zweimal mehr Schwarz als Weiß (!??) – beim dritten Mal ist Verfolgungswahn nicht mehr auszuschließen!? Es wurden auch drei Preise für die 2. Gruppe ausgelobt und vergeben: Der Beste war (mit 3 ½ Punkten und Platz 8) Peter Rädisch; Kay Mattiat erhielt für seine 3 Punkte den 2. Preis, und Steffen Haugwitz kam auf den 3. Rang.

Eine Anmerkung zum Schluss und für die Zukunft (obwohl eigentlich klar): Die Kontrahenten haben sich um das Eintragen ihres Spielergebnisses zu kümmern (!) – wenn nicht, gibt die End-Tabelle ein schiefes Bild wieder!?