Hamburger Blitz-Einzelmeisterschaft 2023

2023-04-10 von Jonas Simon Gremmel

Am 01.04 fand die HBEM in der Schule Alter Teichweg statt. Neben mir spielte noch Thomas Strege mit. Es waren nur 40 Teilnehmer, was wohl an der kurzfristen Ankündigung lag. Es ging um die Qualifikation für die Norddeutschen Blitz Einzelmeisterschaft. Dafür muss man unter die Besten 3 kommen, welches mein Ziel war. Das Ziel von Thomas war es die 50%-Marke zu schaffen.

Thomas und ich starteten jeweils mit einem Auftaktsieg. Das Paarungsglück brachte dann direkt das direkte Duell. Mit Schwarz stand ich immer leicht schlechter und musste dann auf Gegenspiel mit Dame + Springer in Zeitnot setzten. Nach einer Zugwiederholung endete die Partie im Remis. In der 3. Runde hatte ich dann eine vermeintlich leichte Aufgabe, denn mein Gegner hatte „nur“ 1600. Nach guter Anfangsstellung wurde ich überspielt und auch meine Zeit sah schlecht aus. Irgendwie konnte ich die Partie dann doch für mich entscheiden. In Runde 4 spielte ich dann gegen Christoph Serrer, der eben gegen Thomas gewann. Auch in dieser Partie hatte ich leichten Vorteil, aber keinen Weg gefunden den Vorteil zu behalten. Aber ein Fehler von ihm brachte mich in ein gutes Turmendspiel, welches ich problemlos gewann.

Somit war ich mit 3.5 aus 4 gerade 3. Platz, mit 3 Weißpartien. Das bedeutete ich bekomme 2 starke Blitzer und ich habe 2-mal Schwarz. Zunächst ging es dann gegen Markus Hochgräfe. Ich hatte probiert mich solide aufzustellen. Markus wollte natürlich gewinnen und machte die Stellung sehr scharf. Mit wenig Zeit auf der Uhr gab es dann ca. 10 Schlagzüge hintereinander, welche sich forciert anfühlte. Das ergab ein Endspiel mit Dame vs Turm + Springer mit Mehrbauer und schlechter Struktur für mich. Für beide Seiten sehr trickreich zu spielen, aber ich habe alle Bauern nach und nach verloren und somit auch die Partie. Die nächste Runde probierte ich dann mit Schwarz wieder auf Gewinn zu spielen, welches mir nicht gelang, denn meine Struktur am Damenflügel war zu schlecht. Ein Angriff am Königsflügel funktionierte auch nicht mehr, so dass ich diese Partie ebenfalls verlor. Thomas gewann in Runde 5 und 6 nach einer Niederlage in Runde 4 und hatte dann ebenfalls 3.5 aus 6.

Und so spielten wir die nächsten 3 Runden nebeneinander, denn wir hatten dieselben Ergebnisse. Ich spielte gegen Elias Yunong Yu, gegen den David auch bei der HJEM spielte. Hier konnte ich meinen Bruder „rächen“. Dann kam in Runde 8 eine sehr wichtige Partie um nochmal Anschluss zu bekommen an die Top-Spieler. Leider hatte ich wieder in dieser wichtigen Partie Schwarz. Ich spielte zunächst solide und wollte dann im Endspiel auf Gewinn spielen, ich übersah aber eine Taktik und verlor so die Qualität und dann auch schnell die Partie. Somit war für mich die Qualifikation nicht mehr zu schaffen, während Thomas mit 4.5 aus 8 noch beste Chancen auf sein Ziel hatte. In der 9. Runde hatte ich wohl meine beste und schnellste Partie. Thomas konnte ebenfalls gewinnen und sein Ziel erreichen.

In Runde 10 konnten wir beide nochmal gewinnen, wobei der Gegner von Thomas ein starker Oberliga Spieler von Königsspringer ist. Durch diesen Sieg kamen wir beide nochmal an die vorderen Bretter. Ich spielte gegen Isaac Garner, gegen den mein Score, besonders im Blitzen sehr schlecht ist. Thomas spielte gegen Heiko Klaas, der ein starkes Turnier spielte. Beide Gegner hatten noch die Chance Meister zu werden, wenn Alvaro Perez de Miguel patzen würde. Thomas verlor seine Partie, denn er konnte den Königsangriff nicht abwehren. Alvaro verlor seine Partie. Ich wusste mein Gegner kennt sich sehr gut in der Eröffnung aus und so spielte ich einmal den a-bauern um in aus der Theorie zu bringen und zum Nachdenken. Die Strategie ist auch aufgegangen, aber ich stand dann nach der Eröffnung schlechter und verlor 2 Bauern. Mit Turm + Springer konnte ich dann aber Gegenspiel erzeugen und mein Gegner gab dann die Qualität um der Zugwiederholung auszuweichen. Mit den 2 Sekunden Inkrement verpasste ich meine Gewinn Chancen und am Ende standen nur noch die Könige da.

Hamburger Meister wurde somit Heiko Klaas vom Hamburger SK mit 8.5. Mit 8 Punkten wurde Isaac 2. Platz und Alvaro Perez de Miguel 3. Platz. Ich wurde 8. Platz mit 7/11 und Thomas holte den 11. Platz mit starken 6.5 Punkten. In 4 Wochen findet die Hamburger Blitz Mannschaftsmeisterschaft statt. Die 1. Mannschaft wird da probieren sich zu qualifizieren zur Norddeutschen.