Blankeneser Schnellschach-Open

2023-02-18 von Georg Zippert

Anlässlich ihres 100jährigen Jubiläums lud der SV Blankenese nach mehreren Jahren Pause am 11.Februar wieder zu einem Schnellschach-Turnier ein. 104 Schachspieler aus ganz Deutschland folgten der Einladung – eine Rekordbeteiligung. Das Turnier war mit einem GM, 6 IMs und 10 FMs sehr stark besetzt. Spitzenspieler aus fast allen Hamburger Vereinen waren vertreten. Nur von der 1.Mannschaft der Schachfreunde hat sich leider keiner blicken lassen.

So waren wir nur durch Jens Hellinghausen und Georg Zippert vertreten. Hinzu kommt allerdings noch Gerrit Hourigan, der jetzt zwar für Doppelbauer Turm Kiel spielt, aber ja auch immer noch ein Schachfreund ist.

Gespielt wurden 11 Runden mit 15 Min. Bedenkzeit. Mit rund 8 Stunden Spielzeit eine Anforderung an die Kondition der Spieler, zumal auf Grund des verspäteten Beginns auf die eigentlich geplante Mittagspause verzichtet wurde. Die Verspätung hatte allerdings einen positiven Grund. Der im Hamburger Senat für den Sport zuständige Staatsrat überbrachte in seiner Laudatio nicht nur die Glückwünsche der Hamburger Bürgerschaft, sondern überreichte auch die Sportplakette des Bundespräsidenten an den 1.Vorsitzenden des SV Blankenese.

Nach einem sehr spannenden Turnierverlauf lagen die „üblichen Verdächtigen“ , die wir auch aus unseren Peter Dankert Turnieren kennen, wieder ganz vorn. IM Ilja Schneider (HSK Lister Turm) und IM Aljoscha Feuerstack (FC St.Pauli) holten beide 9 Punkte aus den 11 Partien. Da auch die Buchholz-Zahl bei beiden gleich war, erhielten beide den Preis für den Sieger. Mit einem Punkt dahinter landete IM Michael Kopylow (SK Norderstedt) auf dem 3.Platz. Weitere fünf Spieler erzielten ebenfalls 8 Punkte, allerdings mit schlechterer Buchholz-Wertung. Zu ihnen gehörte auch Gerrit Hourigan, der mit dem Schicksal haderte, da er auf Platz 6 landete. Nur die ersten Fünf erhielten einen Preis.

Gerrit spielte ein sehr starkes Turnier. Er verlor nur gegen den späteren Sieger IM Ilja Schneider, aber auch gegen Michael Kotyk vom HSK, was ihn um eine bessere Platzierung brachte. Man muss zu seiner Ehrenrettung allerdings erwähnen, dass dieser Michael Kotyk trotz einer ELO von „nur“ 2055 immerhin die WIM Lyubka Genova bezwang und gegen IM M.Koylow und FM Borholdt (Lübecker SV) – den 4. des Turniers - remisierte. Gerrit bezwang den bulgarischen GM Petar Genova und erspielte sich ein Remis gegen IM Kopylow und FM Martin Voigt vom HSK, der am Ende Platz 5 belegte.

Jens und Georg landeten mit jeweils 5,5 Punkten im Mittelfeld. Dank der besseren Buchholz-Wertung belegte Georg Platz 49 und Jens Platz 55. Nach 4 Runden hatten wir beide 2 Punkte, wobei Georg es bis dahin mit 2 Damen mit bekanntem Namen zu tun hatte. Gleich in der 1.Runde verlor er nach langer Gegenwehr am Ende klar gegen die amtierende Deutsche Meisterin Lara Schulze (Werder Bremen- ELO 2273), konnte aber gegen die Tochter von IM Michael Kopylow gewinnen. Jens hatte es u.a. in Runde 2 mit FM Martin Vogt zu tun. In der 5.Runde trafen sie dann aufeinander und überraschenderweise konnte Georg die Partie für sich entscheiden. Mit einem starken Endspurt von 1,5 Punkten in den beiden letzten Rundenkonnte Jens aber am Ende mit Georg noch gleichziehen, wird am Ende aber nicht zufrieden gewesen sein. Immerhin war mit Rangliste 42 gestartet.

Ganz anders Georg, der zumindest an diesem Tag zu alter Stärke zurückfand. Er verlor nur 3 Partien, war mit 5 Remisen der Remis-König. In 9 Runden hatte er Gegner mit einer ELO-Zahl von über 1900 gegen sich. Drei Remis gelangen gegen Spieler mit über ELO 2000 ( u.a. Thorsten Stelting (-Eimsbüttel EL0 2088 ). Nach der 9.Runde lag er punktgleich mit Debertshäuser (Sasel) , FM Rostalski und Stelting auf dem 1.Seniorenplatz. Den sicherte sich am Ende Thorsten Stelting, derdie beiden letzten Runden gewann, während Georg in Runde 10 gegen Andreas Mende (ELO 2106) verlor. Bis zur Siegerehrung blieb Georg das Glück treu. Es gab 6 Sonderpreise mit Geschenkkörben,die nach dem Zufallsprinzip ausgelost wurden. Ein Los davon fiel auf Georgs Platzierungsnummer 49 !. Was für ein schöner Abschluss.

Dank an Alfred Manke und Stefan Wolff vom SV Blankenese für ein großartiges Turnier.
Die Schachfreunde gratulieren herzlich zum 100jährigen Jubiläum und wünschen dem Verein weiterhin viel Erfolg in den kommenden Jahren.