Sommer-Duo 2023 II

2023-08-15 von Alexander Matthies

Am 10.08.23 fand der zweite Teil unseres kleinen Sommer-Duos statt. 8 Schachfreunde und ein Gast zog es zum klassischen 5min-Blitzschach an die Bretter. Wir einigten uns recht schnell auf Jeder gegen Jeden mit Hin- und Rückrunde.
Von Beginn an entwickelte sich ein spannendes und recht ausgeglichenes Turnier. Thomas Strege lag mit 5 aus 7 Punkten nach der Hinrunde in Führung, punktgleich mit Alexander Matthies, für den dieses Ergebnis überraschend und etwas glücklich kam. Timm Linnebuhr folgte mit 4,5 Punkten vor Gerd Putzbach und Michael Harasim mit je 4 Punkten und Fritz Fegebank mit 3,5 Punkten.
In der Hinrunde punktete jeder mal gegen jeden, Matthies gewann gegen Strege und Linnebuhr, verlor jedoch gegen Fegebank und Putzbach, während Fegebank z.B. nach einem Sieg über Linnebuhr und einer Punkteteilung gegen Strege Punkte gegen Harasim und überraschend gegen Julius Möller ließ.

So musste die Entscheidung in der Rückrunde fallen. In dieser holte Thomas Strege dann 6 von 7 möglichen Punkten ohne Niederlage und gewann das Turnier mit 11 aus 14 - wenn auch nach eigener Aussage unverdient, da er oft in schlechteren Stellungen auf Zeit gewann. Aber auch solche Siege machen einen starken Blitzer aus.
Matthies konnte in der Rückrunde nicht mehr mithalten - mit lediglich 2 Punkten fiel er insgesamt auf den fünften Platz zurück. Besser machten es Linnebuhr und Fegebank mit je 5,5 sowie Putzbach mit 5 Punkten. Im Gesamtergebnis bedeutete dies für Timm den 2. (10 / 14) und für Gerd den 3. Platz (9 / 14). Timm remisierte zweimal gegen Thomas, verlor jedoch beide Partien gegen FF, was ihn letztlich den Turniersieg kostete. Gerd konnte gegen Platz 1 und 2 nicht punkten, der 3. Platz ist jedoch verdient, da er 9 der restlichen 10 Partien gewann.
Herr Fegebank spielte eine starke Rückrunde, jedoch verlor er überraschend gegen unseren Gast Kai Durchfeld. Dieser war nach der Hinrunde für Kay Mattiat eingesprungen und konnte mit diesem Sieg einen schönen Erfolg aus dem Besuch mitnehmen. Für FF war diese Niederlage ausschlaggebend für den undankbaren 4. Platz (8 / 14).
Hinter Alexander Matthies (Platz 5; 7 / 14) folgen Michael Harasim (6 Punkte), Julius Möller (3 Punkte) und Kay Mattiat / Kai Durchfeld (2 Punkte).
Eine insgesamt gesellige kleine Runde beschließt somit das Sommer-Duo. Zum Herbert-Kretzschmar-Pokal am 24.08. & 31.08. ist dann hoffentlich wieder etwas mehr los!