Zick-Zack 2019 VI

2019-04-19 von Fritz Fegebank

10 Minuten-Schnellschach

Am 6. „Zickzack“-Turnier, 8 Runden 10 Minuten Blitz- oder Schnellschach (?), beteiligten sich 15 Schachfreunde. Dieses durchaus unaufgeregte und entspannte Turnier fiel durch zwei Kuriosa auf: Erstens gab es wohl selten ein Turnier, bei dem derart unachtsam und fahrlässig mit den Ladies umgegangen wurde – allein an den vorderen Brettern wurden fünf Damen eingestellt!?? Zweitens bescherte die Auslosung angesichts der geringen – zudem ungeraden – Teilnehmerzahl Spielern, die eben noch an den vorderen Brettern saßen, für die folgende Runde überraschend ein Freilos (Thorsten Jaeger mit 3/6, Kevin Kinsella mit 3 ½ /7)!?

Sieger dieses Turniers wurde Steffen Haugwitz mit 7 Punkten aus 8 Partien, verdient, erstens, weil er mit seinen Damen am pfleglichsten umging, zweitens, weil er als einziger ohne Niederlage blieb und bereits in der 2. Runde den Zweitplatzierten, diesmal die nominelle Nummer1, im direkten Vergleich bezwang, und drittens, weil er – was Politiker tunlichst vermeiden sollten – die „reichlichen Geschenke gern annahm“!!! Platz 2 belegte Fritz Fegebank mit einem halben Punkt Rückstand vor Mark Ischebeck mit 6 Punkten. Es folgte ein breit gefächertes Mittelfeld mit acht Schachfreunden, angeführt von Thorsten Jaeger mit 5 Punkten, bis zu Ronald Seegert, der auch noch 50% erreichte. Mit 3 Punkten ließ David Gremmel als Zwölfter noch drei Spieler hinter sich; unser einziger Gast dieses Abends, Malte Bender, musste sich erst einmal an die für ihn ungewohnte Turnier-Situation gewöhnen und ging letztlich auch nicht leer aus!