Schachbrettblumen-Turnier

2019-05-22 von Georg Zippert

Am 19.5. veranstaltete der SV Blankenese das schon traditionelle Schachbrettblumen-Turnier im Botanischen Garten (Loki Schmidt-Garten). Aufgrund der eingeschränkten Platzmöglichkeiten, (das Turnier fand im Gartenhäuschen des Parks statt) war die Teilnehmerzahl auf 38 beschränkt. Qualitativ war das Turnier deutlich stärker besetzt als in den Vorjahren , immerhin mit 8 Spielern über TWZ 2000. Auch 4 Schachfreunde waren dabei, Jens Andersen, Thomas Strege, Peter Rädisch und ich (Georg Zippert)
Ein ganz starkes Turnier spielte Thomas. Als Ranglisten-11ter gestartet landete er mit 4,5 Punkten aus 7 Partien auf Platz 6. Bemerkenswert dabei, dass er mit Abstand das beste Buchholz-Ergebnis aller Teilnehmer hatte. Seine einzige Niederlage kassierte er in der letzten Runde gegen den Turniersieger R.Staak. Gegen die 3 Top-Gesetzten Dr.H.Reddmann, J.Andersen und D,Hawranke gelang ihm jeweils ein Remis. Thomas spielte in den 7 Runden gegen 6 der ersten 8 Platzierten und gewann dabei gegen die vor ihm gelandeten Blankeneser Kraft und Kolthoff.
Jens gewann ebenfalls noch einen Preis, war aber sicher mit seinem 8ten Platz und ebenfalls 4,5 Punkten nicht zufrieden. Er verlor zwar keine Partie, musste sich aber 5mal mit einem Remis begnügen.
Peter und ich spielten in etwa in dem zu erwartenden Rahmen. Peter erzielte 3 Punkte und wurde 27ter. Ich verlor zwar nur 2 Partien, kam aber 3mal nicht über ein Remis hinaus, sodass ich am Ende 3,5 Punkte auf dem Konto hatte und damit Platz 22 belegte.
Sieger des Turniers wurde etwas überraschend R.Staak (Rösselsprung) in einem Herzschlagfinale gegen den Favoriten Dr.H.Reddmann. Beide erzielten 6 Punkte, R.Staak hatte aber am Ende einen halben Buchholzpunkt mehr auf dem Zettel. Den 3.Platz belegte Vorjahressieger S.Kraft (Blankenese) mit 5,5 Punkten.
Ein Dank gebührt der souveränen Turnierleitung ( A.Manke und St.Wolff) für das wieder einmal schöne Turnier, zumal sie sich den bis dahin schönsten Tag des Jahres ausgesucht hatten, was den Teilnehmern die Möglichkeit gab, in der Mittagspause den schönen Park des Loki Schmidt-Gartens zu genießen .